请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

渝中区发力软件产业 2025年业务收入要突破1000亿元

发布时间:2022-08-05
发布时间:2022-08-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月1日,重庆日报记者从渝中区了解到,渝中区将在软件产业领域全面发力,到2025年,全区培育软件公共服务平台10个以上,新增规上企业100家以上,产业入驻载体突破100万平方米,软件业务收入超1000亿元,从业人员超10万人。

渝中区相关负责人表示,渝中区空间有限,服务业占比超90%。为此,渝中区需要寻求含量较高、经济附加值好、发展空间大的产业。软件产业不仅符合上述要求,还有利于盘活闲置载体、聚集人才人气、优化人口结构、促进职住平衡、助力消费升级。

为此,渝中区在“十三五”期间就开始布局软件产业,并在全市率先选择了软件产业中的新兴类别——区块链作为突破口。经过多年培育,渝中区先后集聚趣链科技、浪潮云链等一批区块链重点企业,成功创建重庆市区块链数字经济产业园,跻身全国第一梯队。截至目前,园区已落户趣链科技、浪潮、华工智研院、IBM等重点企业和机构100余家。

2021年,渝中区入选了年度中国区块链核心聚集区,亚洲开发区(园区)竞争力百强、营商环境百强;牵头编写了《重庆市区块链产业发展三年行动计划》。同年,渝中区软件业务收入超260亿元,约占全市软件产业规模总量的12%,并成功获批全市首批重点关键产业园(工业软件方向)。

“渝中区正将软件产业作为加快新旧动能转换的突破口。”渝中区相关负责人说,为在2025年实现软件业务收入突破1000亿元,渝中区已制定了相关发展策略。比如渝中区将商业化改造金渝大厦、申基金融广场等楼宇载体16万平方米,重点发展行业应用软件、信息技术服务等产业方向。

在人才培育方面,渝中区将用好人才“黄金十二条”,分层次精准引进软件塔尖人才、技能工匠、技术研发团队,选精做实人才创新项目,市区联动打造重庆市数字化人才培训基地。

在产业集聚上,渝中区将推动集聚集群发展,采取“管委会+公司”运行机制,借助专业化产业运营平台,瞄准世界IT百强、全国软件业务收入百强等企业,开展上门招商、精准招商、专业招商,引进一批龙头企业、行业领军企业、品牌企业设立区域总部、研发中心。

此外,渝中区还会进一步优化聚集软件产业生态,坚持产业至上、企业至上、人才至上理念,同步推进产业培育和住宅供应,增加时尚潮流元素、年轻化消费场景等供给,更好满足软件人才在区工作、生活、消费需求,更加有机推动职住平衡、宜业宜居。